UA | RU
24 июня 2020, 13:56 1961

Другановський Виталий

Руководитель Черновицкой областной организации партии «Слуга народа»

Родился 13 августа 1974 года в Черновцах.

Профиль Facebook

Образование

Учился в Приднестровском государственном университете им. Шевченко (Молдова, г. Тирасполь) и частном высшем учебном заведении "Буковинский университет" (г. Черновцы, Украина)

Карьера и бизнес

1997-2007 гг. – майор управления Налоговой милиции ГНА Украины в Черновицкой области.

С 16 февраля 2007 по настоящее время – директор НПП "Ретро Люкс". Предприниматель предоставляет услуги мобильного питания. В частности, в центре Черновцов Другановський владеет китайским рестораном.

Политический бэкграунд

С 2018 года по настоящее время – председатель Черновицкой областной организации политической партии "Слуга народа".

2019 г. – глава ЗеКоманди в Черновицкой области и отвечал за проведение президентских и парламентских выборов.

Руководитель "ЗеКоманды" на Буковине провел две предвыборные кампании с положительным результатом. Черновицкая область попала в четверку регионов, где на всех мажоритарных округах победу одержали малоизвестные представители "Слуги народа". До того, не был членом ни одной политической партии, участия в выборах не принимал.

По словам Виталия Другановського, с Владимиром Зеленским он знаком с 2018 года. Они познакомились в Турции на фестивале "Весело", где звезды этого мероприятия в неформальной обстановке общаются с посетителями.

"Во время одного ужина у меня была возможность присоединиться к их компании. Среди них был и Владимир (Зеленский - ред). Меня представили ему, как человека из Черновцов, - рассказал Виталий Другановський.

Также Виталия Другановського называют человеком известного буковинского предпринимателя Ильи Павлюка. Существует большая вероятность того, что именно Павлюк познакомил Другановського с Зеленским.

Павлюк и Зеленский - давние знакомые – примерно с 2003 года. 

О существовании Павлюка за пределами Черновцов еще год назад мало кто знал. Государственных должностей он никогда не занимал, интервью'ю не давал.

"Он супер-непубличный человек. Но его знают все" мутные "люди в этой стране. В 90-е он возил одежду из Турции и занимался курицей. Отсюда и кличка" Илюха Курятник ", - рассказал LIGA.net собеседник в руководстве" Слуги народа "

Павлюка называют теневым руководителем всей избирательной кампании Зеленского. Он является непубличным членом команды президента и помогал ему на президентских выборах. Об этом говорится в статье "Украинской правды".

Семья

Жена – Другановська Лилия, главный государственный ревизор-инспектор отдела контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров Главного управления Государственной фискальной службы в Черновицкой области.

Дети: дочь Анна, сын Михаил

Декларация

Виталий Другановський, по закону, не обязан подавать декларацию. Поэтому в базе данных НАЗК есть только декларация жены – налогового инспектора.

В декларации жены указано, что нее в безвозмездном пользовании есть квартира площадью 205 кв. м. (зарегистрирована на Другановську Анну Николаевну, мать Виталия Другановського).

Семья имеет три автомобиля – грузовой Opel, легковые Mersedes (купленный в 2018 году) и Subaru. Последнюю Другановський приобрел в ноябре 2019 года. Авто 2018 года выпуска стоит 930 тыс. грн.

Согласно этой же декларации доход жены Другановського (зарплата в налоговой администрации) составляет 161 тыс. грн, а доход от предпринимательской деятельности самого Другановського – 25,5 тыс. грн. Еще 50 тыс. грн Другановський получил от отчуждения движимого имущества.

Дочь Другановського Анна получила 6,4 тыс. грн зарплаты в центре изучения иностранных языков.

Супруги Другановськие имеют один открытый счет в "Ощадбанке". Сумма средств на счете в декларации не указана. Никаких наличных сбережений согласно той же декларации у супругов нет.

Скандалы

После победы Зеленского на президентских выборах 2019 года, Другановського называли наиболее вероятным кандидатом на должность Главы Черновицкой ОГА. Он активно вел публичную деятельность, участвовал в различных мероприятиях, организованных облгосадминистрацией. О своей готовности возглавить Черновицкую ОГА Другановський заявлял еще с весны-2019, когда Зеленский только баллотировался в президенты.

Отсутствие приказа о своем назначении главой ОГА Другановський объяснял "невероятной занятостью президента".

Между тем, на должность Главы ОГА неожиданно назначили Сергея Осачука, который считался креатурой Кабмина Гончарука. Это было воспринято Виталием Другановським и "слугами", как крепкая пощечина от Кабмина Гончарука команде президента на Буковине. 

Столичные СМИ объяснили, что вероятное назначение Осачука председателем ОГА – это "проигрыш Ильи Павлюка", которому не удалось "продвинуть" в ОГА "своего человека". Такой вывод сделал журналист Павел Вуец в своей публикации на сайте "Главком". Автор отметил, что "интрига была в том, удастся продвинуть в губернаторы своего человека одному из непубличных фаворитов власти Ильи Павлюку, для которого Буковина является родиной".

Вероятной причиной провала плана Павлюка назвали его сближение с Ринатом Ахметовым, протирічило интересам Зеленского.

Впрочем, после падения рейтинга "Слуг народа" при необходимости проведения местных выборов Павлюк снова стал одним из руководителей избирательной кампании "Слуг". Очевидно, что он также координирует старых представителей "ЗеКоманди", которые работали в регионах на прошлых выборах. Именно поэтому Другановський уже в третий раз будет отвечать за выборы на Буковине.

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »