UA | RU
04 октября 2022, 15:42

СБУ установила еще 12 правоохранителей-оборотней, которые помогают оккупантам

Фото: из открытых источников

Служба безопасности Украины установила еще 12 правоохранителей-оборотней, которые занимаются репрессиями и фабрикуют доказательства против украинцев на временно оккупированных территориях

Как передает RegioNews, об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

По информации СБУ, среди них оборотней - так называемый "заместитель начальника военной комендатуры пгт Лазурное Херсонской области" с позывным "Грек".

По данным следствия, он проходил службу в органах МВД Украины в Мариуполе, а после начала боевых действий в 2014 году бежал во временно оккупированный Крым и трудоустроился в Севастополе в росгвардию.

Еще один житель Херсонщины после оккупации Новой Каховки согласился занять должность "начальника изолятора временного содержания" в составе созданного спецслужбами России "Новокаховского отделения милиции".

В новом статусе коллаборант вместе с представителями оккупационных властей выезжает по адресам проживания проукраинских граждан и участников АТО, похищает их и доставляет в "изолятор временного содержания". Также есть факты проведения допросов и применения пыток.

Пошли на сотрудничество с оккупантами бывший заместитель начальника Изолятора временного содержания полиции и трое экспертов-криминалистов. Они поступили в так называемый "научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр мвс" на Херсонщине.

Также следователи СБУ задокументировали деятельность назначенного российскими оккупантами руководителя оккупационной "полиции" Старобельского района Луганской области. Пока он способствует поддержанию на временно захваченной Старобельщине рашистского "нового порядка".

В Волновахе Донецкой области сотрудники СБУ тоже задокументировали противоправную деятельность бывшего работника полиции. В 2011 году он вышел на пенсию, но после широкомасштабного вторжения России по идейным соображениям решил вернуться на службу в оккупационном режиме в статусе "начальника отдела уголовного розыска Волновахского райотдела МВС днр".

Следователи СБУ квалифицировали действия всех вышеуказанных коллаборантов по ч. 7 ст. 111-1 (добровольные занятия гражданином Украины должности в незаконных правоохранительных органах, созданных на временно оккупированной территории) Уголовного кодекса Украины.

Санкция инкриминируемой им статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Ранее сообщалось, что в Днепре СБУ ликвидировала мощную нарколабораторию, ежемесячно производившую "товар" на 5 млн гривен. Ее "крышевал" местный правоохранитель.


 
Подписывайтесь на RegioNews

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Regionews.ua в Facebook