Выживают благодаря родным
Только за первые полтора года полномасштабной войны количество людей с инвалидностью в Украине увеличилось на 300 тыс. А за семь месяцев 2023 года количество граждан полностью либо частично утративших зрение выросло больше чем за весь 2022 год. Данная динамика свидетельствует о росте количеств людей нуждающихся в социальной поддержке. Понятно, что большие выплаты и льготы в нынешнем ситуации, в которой находится экономика Украина, вряд ли возможны. А потому остро стоит необходимость в создании условий развития государства, при которых бы политика и экономика строилась на всесторонней поддержке самых незащищенных. Ведь организация таких условий — показатель того, что государство заботится о будущем народа. В свою очередь такой подход создает мотивацию для граждан вкладываться в поддержку страны.
Какова же сегодняшняя реальность? В Украине человек с инвалидностью может рассчитывать на весьма скромную поддержку. Ежемесячная пенсия граждан с особыми потребностями составляет 2,7 – 4 тыс. грн в зависимости от группы (у ветеранов выплаты существенно выше). Также люди с инвалидностью имеют льготы на проезд, скидки на покупку лекарств при амбулаторном лечении, первоочередное и внеочередное улучшение жилищных условий.
Реальность, впрочем, вносит свои коррективы. Так, одинокая 73-летняя киевлянка Елена Скрипник с четвертой стадией рака, рассказала нашим журналистам, что хотя и имеет право на получение бесплатного обезболивающего, нередко вынуждена покупать его за свои деньги — 750 грн, так как бесплатные медикаменты не всегда есть в наличие. Жительница Харькова пенсионерка с первою группой инвалидностью Татьяна Коваль вместе с мужем получают на двоих пенсию в размере 5,2 тыс. грн в месяц. Если бы не помощь детей, пожилые люди не выжили бы. Директор благотворительного центра для детей и молодежи с особенными потребностями "Виноградарь" в Киеве Юлия Стогний указывает на крайне низкую государственную поддержку граждан с синдромом Дауна. Один из сыновей Юлии Стогний родился с такой болезнью, а потому нуждается в квалифицированном уходе. Но в столичном реабилитационном центре мест не хватает. Поэтому пожилая мать и старший 40-летний сын вынуждены постоянно оказывать помощь молодому человеку, при том что у женщины уже нет для этого сил и здоровья, а старший сын фактически положил свою жизнь на поддержку младшего брата.
Мечты о достойной работе
В итоге мы имеем ситуацию, когда помощь со стороны государства для людей с ограниченными физическими возможностями — крайне низкая. И одним из наиболее быстрых и действенных способов оказать таким людям лучшую поддержку при нынешний условиях, могла бы стать возможность зарабатывать. Среди людей с инклюзией есть множество граждан, которые имеют большую мотивацию работать, чтобы реализовать себя и заработать, чтобы не быть обузой для своих родных. В свою очередь активное приобщение таких граждан к трудовой деятельности положительно сказалось бы на экономике государства, поскольку в условиях предстоящего восстановления и демографических трудностей страна будет нуждаться в дополнительных работниках.
Как рассказал нашим журналистам житель города Кременец Тернопольской области Виктор Жгутов, он бы держался за любую работу, лишь бы ему стабильно платили и он мог бы рассчитывать на полный соцпакет.
"В этом случае мне была бы не нужны государственная пенсия. Я бы сам себя обеспечил. И такая позиция не у меня одного", — пояснил молодой человек. Однако Виктор, как и многие другие люди с инвалидностью постоянно сталкивается с трудностями трудоустройства. Работодатели по тем или иным предлогом отказывают парню в приеме на работу (называть причину отказа — инвалидность запрещает законодательство). Либо же условия работы молодому человеку не подходят из-за по физическим показателям.
Жительница города Ирпень Киевской области Виктория Лысенко так рассказывает о проблемах с трудоустройством людей с инвалидностью.
"Многие из моих знакомых, которые имеют инвалидность — это люди с высшим образованием. Если бы государство создало условия труда для таких людей, они бы с радостью откликнулись. Те же колл-центры или работа с документацией, логистика и др. — для многих людей с инвалидностью, которые имеют образование, это понятная работа и они с радостью смогут ее выполнять", — рассказала она RegioNews.
Отметим, что в отличие от обычных граждан, человеку с инвалидностью приходится тратить дополнительные силы для передвижения, решения бытовых проблем, и все это сказывается на работоспособности. В итоге, из-за отсутствия надлежащей государственной поддержки, многие люди с особыми потребностями вынуждены прилагать значительные усилия, чтобы заработать.
"Моя знакомая с высшим образованием, которая имеет инвалидность и является матерью двоих детей, вынуждена была круглосуточно сидеть в интернете и работать. В результате у нее появились пролежни что серьезно повлияло на ее здоровье. Сейчас женщина ищет работу", — подытожила Виктория Лысенко.
Руководитель Вышгородского городского отдельного подразделения ВОО "Ассоциация инвалидов-спинальников Украины" в Киевской области Сергей Губар имеет первую группу инвалидности подгруппы А. Размер ежемесячной пенсии у молодого человека составляет чуть более 4 тыс. грн. Этих денег, говорит Сергей, его семье более-менее хватает разве что хлеб и немного масла. О других расходах, в том числе об оплате коммунальных услуг, говорить не приходится. Поэтому молодой человек старается зарабатывать. Говорит, что в его населенном пункте с работой плохо и нужно ездить в Киев, так как там больше возможностей. Однако на общественном транспорте доехать до столицы крайне сложно. К тому же, говорит Сергей, инфраструктура в Украине плохо приспособлена для людей с инвалидностью. Даже в Вышгородской центральной больнице, куда молодой человек ездил на рентген, ему понадобилась помощь шестерых человек, чтобы добраться до нужного кабинета.
"Сейчас я работаю на себя, занимаюсь ремонтом обуви. С работой — сложно. Государство вроде как ввело обязательные квоты на трудоустройство людей с инвалидностью, при этом возможность добраться до работы никто не обеспечивает", — рассказал Сергей Губар RegioNews.
Степень участия государства
Нельзя сказать, что в Украине ничего не делается для помощи с трудоустройством людей с ограниченными физическими возможностями. Определенные механизмы давно наработаны. Вопрос в масштабах и степени эффективности.
В соответствии со статьей 19 Закона Украины "Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью", для работодателей, использующих наемный труд, установлен норматив (квоты) рабочих мест для лиц с инвалидностью — 4% среднесписочной численности штатных работников учетного состава за год. В случае, если численность штата составляет от 8 до 25 человек, — в количестве одного рабочего места.
Также работодателям государство выплачивает компенсации за обустройство инклюзивных рабочих мест для людей с I и II группой инвалидности в размере 15 и 10 минимальных зарплат соответственно. На сегодня это 120 и 80 тыс. грн. Также есть программы поддержки занятия бизнесом, когда граждане могут получить грант на занятие собственным делом.
Также с начала этого года в Украине был принят закон 5344-Д, который призван создать благоприятные условия для трудоустройства лиц с инвалидностью, в том числе создание стимулирующих механизмов для работодателей. Работодателям предлагается либо обустроить рабочее место лицам с инклюзией, либо оплатить целевой взнос. Денежные средства будут направлены правительством на поддержку трудоустройства лиц с инвалидностью в Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью.
Впрочем, государственные инициативы имеют и объективную критику. Та же компенсация работодателям за создание рабочего места для лиц с I и II группой инвалидности. Для получения компенсации работодатель вначале должен потратить собственные денежные средства и только затем обратиться в Службу занятости за компенсацией. А учитывая трудности с наполнением госбюджета, существуют небезосновательные риски с возвратом денежных средств.
Тот же закон 5344-Д освобождает большое количество работодателей частного сектора от обязанности нанимать людей с ограниченными возможностями. Также закон отменяет финансовую поддержку и налоговые льготы для сотен действующих предприятий общественных объединений лиц с инвалидностью, которые сегодня обеспечивают работой тысячи людей с инвалидностью. Об этом говорится в открытом обращении "Всеукраинской организации инвалидов "Украинского общества слепых" (УОС). Также в организации уверены, что новое законодательство по поддержке лиц с инвалидностью по сути вводит новый налог, в том числе для предприятий, учреждений и организацию бюджетной сферы.
Зампредседателя центрального правления УОС Михаил Новосецкий отмечает, что их организация имеет 51 предприятие, где половина работников — это незрячие люди. При этом каждое предприятие оборудовано соответствующей инфраструктуру для незрячих. Михаил Новосецкий уверен, что государству было бы гораздо выгоднее не создавать предприятия для людей с инвалидностью с нуля, а поддержать уже существующие.
"В этом случае предприятия будут конкурентоспособными, что позволит людям с инвалидностью платить более высокие зарплаты и в конечном итоге обеспечить работой большее число граждан, которые своим трудом смогут помогать государству", — рассказал он журналистам нашего издания.
Необходимость системного подхода
Но, пожалуй, наиболее важный фактор поддержки лиц с инвалидностью является отсутствие системных изменений. Несмотря на заявление о борьбе с коррупцией и социальных приоритетах государства, в обществе существуют определенный фактор неравенства. Сергей Губар с огорчением указывает на очевидное различие поддержки лиц с инвалидностью и народных депутатов, которых он привел в качестве примера.
"Депутаты за государственные деньги могут ездить на своей машине, а люди с инвалидностью — нет. Про отдых в санатории, которые имеют депутаты я вообще молчу. Я считаю, что людей с инвалидностью, обычных граждан и депутатов нужно сделать равными в правах на льготы, обеспечение и уровне зарплат", — рассказал он.
В Законе "О статусе народного депутата Украины" указано, что за народным депутатом, срок полномочий которого истек, сохраняется бесплатное медицинское обслуживание в тех учреждениях здравоохранения, к которым он был прикреплен в период выполнения депутатских полномочий. Также народному депутату в течение всего срока выполнения депутатских полномочий ежемесячно выдаются средства для компенсации стоимости проезда, аренды жилья или найма гостиничного номера. А также возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, в размере месячной заработной платы народного депутата, не подлежащих налогообложению.
Есть, впрочем, и другие случаи различия в уровне обеспечения. Ранее RegioNews приводило пример с пенсиями которые получают судьи и наемные рабочие, причем размер пенсий может отличаться в сотню раз.
Отметим, что эти, и многие другие проявления разделения, все больше попадают в фокус внимания украинского общества. Особенно в условиях падения уровня жизни большей части населения. Такова ситуация является недопустимой, поскольку тормозит развитие государства. Построение экономики, которая бы могла удовлетворить потребности самых незащищенных слоев населения и в итоге привести к развитию государства, возможна при условии консолидации сил всего общества, как основного ресурса страны. Признаком движения в этом направлении стало бы проявление внимания государства к сложностям, с которыми сталкиваются самые незащищенные его граждане. Выстраивание реальной, а не декларативной социальной политики направленной на поддержку населения.