Об этом сообщает 24 канал, передает RegioNews.
Директор Национального научного центра "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко отметил, что новогоднее меню из блюд, традиционных для среднестатистической семьи, в этом году подорожало на 10,7%. В частности, речь идет о кондитерских изделиях, мясных и рыбных продуктах.
Что касается салата Оливье, то на три килограмма традиционной рецептуры придется потратить в среднем 406,87 гривны. Это на 5,8% больше, чем в прошлом году.
Самым дорогим ингредиентом блюда в этом году стала колбаса: в зависимости от производителя придется потратить в среднем 180 гривен за 0,5 кг. При этом овощи подешевели. К примеру, цены на картофель упали на 57,6%, если сравнивать с прошлым годом. То есть, за 580 грамм заплатить нужно всего 8,50 гривны в среднем.
Напомним, ранее эксперты считали, сколько придется потратить на новогодний стол. Цены на продукты для популярных блюд дороже, чем в прошлом году.