Екатерина, по данным Минобороны, свои военно-учетные данные обновили более 3 млн человек, почти треть из которых – находящиеся за границей военнообязанные, имеющие бронь или отсрочку. Стоит ли понимать, что всем остальным в любом случае следует ожидать повестки на военно-врачебную комиссию (ВВК) в то или иное время?
Да, им нужно будет ждать приглашения на ВВК. Считаю, что это в любом случае никого не минует, ведь все должны состоять на учете. Даже если военнообязанный обновил данные в "Резерв+" и имеет соответствующий QR-код, то это не лишает его требования носить с собой военный билет и на нем должен быть проставлен специальный VIN-код. Если военного билета нет, нужно пройти процедуру ВВК, чтобы его получить.
А если человек получил военный билет, скажем, до 2022 года, то он без этого VIN-кода считается недействительным?
Нет, он действителен, но все равно нужно явиться для уточнения данных в ТЦК, а именно – для вклеивания VIN-кода. Или заменить старый военный билет на новый. Во время работы со своими клиентами я неоднократно сталкивалась с тем, что если, например, военный билет был выдан еще при СССР, то его в ТЦК просто забирают и выдают новый. При этом те, кто имеют право на отсрочку, не проходят процедуру ВВК – им просто производят замену военного билета. Если у человека есть разного рода справки, которые ранее выдавали в бывших военкоматах, то нужно также получать военный билет, а если нет оснований для отсрочки, то придется пройти ВВК.
Ранее уже несколько раз сообщалось, что приложение "Резерв+" не будет иметь электронных повесток, но вскоре могут предусмотреть рассылку приглашений на ВВК. Что вам известно?
Да, это будет оповещение, чтобы прибыть в ТЦК.
Но по факту это и есть та же повестка?
Конечно. В этом уведомлении будет указана дата и время, когда нужно явиться в ТЦК. Это как были случаи, когда в одной повестке указывалось, что "предлагаем явиться в ТЦК", а в другой - "приказываем явиться в ТЦК", но сути это не меняло. Поэтому предложение в "Резерв+" явиться в ТЦК на ВВК и сама повестка в ее классическом виде – это сути не меняет.
А если военнообязанный на предложение в "Резерв+" не явится в ТЦК?
Тогда – все последствия по закону, который начал действовать с 18 мая – административное взыскание за невыполнение требований закона о мобилизационной подготовке и мобилизации. То есть, это штраф в размере от 17 до 25,5 тыс. грн за игнорирование первой повестки.
А сколько таких штрафов в целом могут наложить?
Один штраф за одну повестку, второй – штраф за вторую повестку. Каждая проигнорированная повестка – это штраф.
Екатерина Анищенко
Сейчас мы видим огромные очереди в ЦНАП на обновление данных. Есть ли вообще разница между обновлением данных в ЦНАПе и в "Резерв+"?
Разницы нет никакой, но если в том же ЦНАПе не "подтягивается" информация о военнообязанном, а такое тоже бывает, то советуют идти в ТЦК. Поэтому в такой ситуации и "Резерв+" ничего не "подтянет".
Кабмин недавно утвердил порядок централизованной печати повесток и наложение на них электронной подписи представителями ТЦК. Расскажите об этом подробнее.
Это будет массовый характер направления таких повесток, что уменьшит время на их доставку адресату. Также это уменьшит расходы бюджета на услуги "Укрпочты" за направление повесток заказным письмом. В общем, сроки направления повестки значительно уменьшатся.
После прохождения ВВК у военнообязанного может смениться военно-учетная специальность? Например, из делопроизводителя или кладовщика, вряд ли предполагающих непосредственное участие в боевых действиях, на стрелковую ВОС.
Могут сменить военно-учетную специальность. Даже командир может изменить ВОС военному, находящемуся в штате его воинской части. Но есть еще проблема, что у многих вообще нет ВОС. А если есть гражданская профессия, то ВОС должен быть назначен.
То есть выходит, что какой недостаток в специальностях, то такую могут и написать военнообязанному?
Конечно, это происходит с учетом состояния его здоровья.
Многим известны неоднократные факты того, что прохождение ВВК, и это по всей стране, оказывалось чистой формальностью, когда ВВК проходил максимально за короткий период, а жалобы или болезни человека вовсе не учитывались. Говорят, что такая практика продолжается по сей день. Не считаете ли вы, что такой подход просто дискредитирует процесс мобилизации?
Для того чтобы не было дискредитации и чтобы медицинские показатели здоровья военнообязанного были учтены во время прохождения ВКК, все должно быть внесено в систему "HELSI". Если человек проводил обследование или даже операционное вмешательство в частной больнице, или без направления от своего семейного врача, то это не говорит о том, что человек на время прохождения ВКК абсолютно здоров. Да, у военнообязанного могут быть проблемы со здоровьем и есть выписки из частных больниц, но ни одна частная больница не имеет доступа к "HELSI". В таком случае нужно идти к семейному врачу и просить, чтобы он все эти выписки из частной больницы прикрепил к истории пациента. Или нужно брать направление у семейного врача к тому же травматологу и уже в государственной больнице показывать результаты обследования или МРТ и просить, чтобы травматолог учел это при установлении диагноза. Врачи военно-врачебной комиссии не осматривают пациента, а военнообязанные не приходят на лечение во время прохождения ВЛК. Поэтому любой врач ВВК может открыть систему "HELSI" и там посмотреть, какие жалобы на здоровье были у военнообязанного и какие ему диагнозы ставили. Не входит в компетенцию военного врача осматривать пациента, ведь он будет руководствоваться только теми медицинскими выводами, которые были внесены в систему "HELSI".
Вы говорите об обращении в частные больницы. А если военнообязанный в свое время обращался в государственные медицинские учреждения с жалобами на здоровье, но это не было внесено в систему "HELSI".
Вот пример. Военнообязанный в свое время обращался в частную больницу и его, скажем, направили на операцию в некий государственный институт. Тогда нужно взять выписку из этого института и с ней явиться к семейному врачу, чтобы он внес это в базу "HELSI".
В сети неоднократно возникали видео, которые не раз называли силовой мобилизацией или еще одним термином – "бусификация". На самом ли деле таких случаев много или все это в основном раздувают в соцсетях?
Скажу так, что когда начинаешь разбираться в разных ситуациях, как юрист, то выходит, что никого не бросали в тот бус. Хотя, да, действительно были частные случаи, которые даже фиксировались на видео, когда к военнообязанным применяли силу представители ТЦК. Но, как постоянно утверждают те же представители ТЦК или полиции, они лишь предлагают военнообязанному сопровождать его в территориальный центр комплектования, а человек уже сам соглашается.
А если не соглашается?
В таком случае человек идет дальше, а представители ТЦК имеют право составить акт об отказе получить повестку. А если военнообязанного проверяют полицейские, и они видят, что он не находится в розыске по системе "Оберіг", тогда полиция не имеет права даже производить задержание такого лица. У нас часто люди не знают своих прав, и именно это приводит к таким слухам, которые разносятся потом телеграмм-каналами.
Но проблема в том, что во многих случаях люди не знают, куда жаловаться, если полицейские или представители ТЦК все же силой заталкивают военнообязанного в бус.
Но в сущности они добровольно сели в автомобиль и затем начали процедуру ВВК. Действительно, были случаи, когда во время доставки военнообязанного в ТЦК ему были нанесены телесные повреждения. Но с 18 мая все такие моменты вручения повестки или отказ военнообязанного ее получать должны фиксироваться нагрудными камерами полицейского или работника ТЦК.
Что будет после 16 июля, когда пройдет 60 дней на обновление военно-учетных данных, в частности, с теми, кто их не обновил даже в "Резерв+" или в ЦНАПе?
Те военнообязанные, которые не обновили свои данные, будут привлечены к административной ответственности, а именно наложением штрафа в размере от 17 до 25,5 тыс. грн. Я даже анализировала все высказывания представителей Минобороны или тех же ТЦК, и выходит, что если военнообязанный хотя бы обновил свои данные через "Резерв+" или ЦНАП, то это позволит ему избежать штрафа. И добавлю, что после 16 июля каждый мужчина должен иметь военный билет и паспорт. Не выписку из "Резерв+" или ЦНАПа, а именно военный билет в бумажном виде. Если говорить об административном задержании военнообязанного, не обновившего свои военно-учетные данные до 16 июля, то действительно его могут задержать, если он находится в розыске, и доставить в ТЦК. Дальше уж человек сам решает проходить ли ему ВВК или отказываться и нести ответственность.