RegioNews рассказывает, что интересного можно посмотреть в Виннице, Хмельницком и Житомире.
Винница – город комфорта
Винница очень живописный город и за последние 10-15 лет он очень развился. Кроме этого, Винница несколько раз согласно разным рейтингам выбиралась самым комфортным для проживания городом Украины. Сегодня здесь очень развита туристическая составляющая, а потому есть на что посмотреть именно во время очередных выходных.
Музей Николая Пирогова
Конечно, находясь в Виннице, нужно посетить Национальный музей-усадьбу Николая Пирогова. Именно здесь, в живописной усадьбе Вишня, в течение 1861-1881 годов жил и работал выдающийся хирург, анатом, а также фактически основатель военно-полевой хирургии. Музей Пирогова работает уже более 75 лет, а саму усадьбу Вишня, в которой жил хирург и ученый, он приобрел на торгах в Киеве в 1859 году. Здесь Пирогов в 1866 году построил полутораэтажный дом.
В этой усадьбе все максимально сохранено так, как было при выдающемся ученом.
Здесь можно посетить дом, где есть экспозиция, рассказывающая о жизни и деятельности Пирогова. Кроме этого, для посетителей работает музей-аптека, где воспроизведены интерьеры приемной и операционной Пирогова. К тому же есть возможность посетить мемориальный парк, где до наших дней сохранились деревья, которые еще высаживал Николай Пирогов. Ну и, конечно, следует посетить церковь-некрополь, где покоится забальзамированное тело Пирогова.
Водонапорная башня
Для того чтобы увидеть часть Винницы с высоты, следует посетить одну из культурных изюминок города – бывшую водонапорную башню, высота которой составляет 28 метров. Находится она на Европейской площади. Башне уже 111 лет. С 1912 года, когда было возведено это сооружение, оно выполняло функцию как водонапорной башни, так и пожарной каланчи – наблюдательной башни при пожарной части. Именно эта водонапорная башня обеспечивала работу первого водопровода в Виннице. Его протяженность была небольшой по современным меркам – 1,3 км. Впрочем, именно этот водопровод тогда начал поставлять некоторым винничанам отфильтрованную воду, забиравшуюся из Южного Буга. Особенно красиво водонапорная башня смотрится вечером, когда на улице стемнеет, она подсвечивается со всех сторон.
ФОТО: wikipedia.org
Винницкие стены
Для любителей истории можно посмотреть на так называемые Винницкие стены, сохранившиеся до наших дней, хотя возведены они были еще в 17 веке. Фактически стены – оборонные и монастырские сооружения, которые в свое время были главным оборонительным сооружением города. Возводили их монахи-иезуиты, когда в 1611 г. получили на это право от тогдашней власти. В сам комплекс входили здания и стены иезуитского монастыря, иезуитского костела, общежитий и коллегиума. Кроме того, здесь были доминиканский монастырь и доминиканский костел. Поскольку в то время все эти религиозные сооружения подвергались частым атакам, монахи решили возвести стены, защищающие их костелы и монастыри. И стены хорошо выполняли свои функции, ведь были крепко укреплены, а еще имели много бойниц.
ФОТО: wikipedia.org
После 1917 года что здесь только не размещалось: библиотека, педагогический институт, Украинская православная автокефальная церковь. Сейчас стены оборонительной крепости почти уничтожены временем, но часть стен все же сохранена. Причем это стены с башней. А в архитектурно-историческом комплексе размещены сразу два музея, областной госархив, кафедральный собор, а еще – технический лицей.
Еврейский квартал в центре города
Очень колоритной местностью в Виннице считается квартал, который винничане называют Иерусалимкой. Застраивать этот микрорайон начали еще в 18 веке. Главной особенностью Иерусалимки было то, что жилье здесь строили очень плотно. Таковы традиции у еврейского народа. А еще говорят, что таким образом экономили землю, которая стоила очень дорого, а потому люди пытались использовать каждый ее клочок. Итак, квартал разрастался, а в начале 20 века здесь построили несколько кирпичных крупных построек, среди которых была и синагога учителей. Интересно, что Иерусалимку разделяли на три части: нижнюю, среднюю и верхнюю. В нижней части, у самого Южного Буга, жила беднота, а в средней части – люди хоть с каким-нибудь достатком. Верхняя часть Иерусалимки предназначалась для богатых евреев. И сегодня здесь можно увидеть старинные постройки, сохранившиеся в достаточно приличном состоянии.
Хмельницкий – город украинского гетмана
Местные жители очень уважают украинского гетмана Богдана Хмельницкого, в честь которого и назван город. Кстати, до 1954 года Хмельницкий назывался Проскуров.
Главный памятник гетману расположен возле областной филармонии. Его установили в 1993 году, когда праздновали 500 лет от основания города. Это величественная бронзовая скульптура: Богдан Хмельницкий на коне с булавой в руках.
ФОТО: wikipedia.org
Еще один памятник Хмельницкому находится у железнодорожного вокзала, на Привокзальной площади. Это менее статусный монумент гетмана, но с другой стороны, он установлен гораздо раньше памятника возле филармонии – еще в 1955 году.
Третий памятник находится по адресу: проспект Мира, 101-а. Установили его достаточно недавно, в 2007 году. Это небольшой, но очень колоритный монумент гетману Богдану Хмельницкому.
Огромный парк над Южным Бугом
Парк культуры и отдыха имени Михаила Чекмана известен не только в самом Хмельницком, но и за его пределами. Это большой парк площадью 140 гектаров. С одной стороны парк огибает река Плоская, где есть даже мостик для романтических свиданий. А с другой стороны парк омывает Южный Буг. С набережной парка очень хорошо виден Остров влюбленных, находящийся прямо посреди реки.
Изюминкой парка вляются интересные деревянные скульптуры, установленные на одной из аллей. Несколько лет назад в Хмельницком проходил фестиваль резчиков на тему "Легенды и предания Подольского края". В это время были изготовлены интересные скульптуры на сказочную тематику.
А для любителей погрузиться в детство или для тех, кто имеет детей, очень интересна локация так называемых металлических фигур Николая Мазура. Их начали устанавливать еще в 80-х годах 20 века. Со временем фигур стало настолько много, что они работали как туристический магнит для всех желающих увидеть что-то новое и интересное. В общем, фигуры делали из металлолома. Несколько лет назад некоторые фигуры были реставрированы, а потому засияли новыми красками. Например, была отремонтирована тематическая локация "Автогородок", а также "Космос". Одним словом, дети здесь в полном восторге.
Башня пожарного депо и курган
На улице Подольской в Хмельницком есть бывшее пожарное депо. Примечательно оно тем, что имеет достаточно высокую каланчу – смотровую башню. Пожарное депо было возведено в 50-х годах прошлого столетия и работало вплоть до середины 80-х годов, но из него сделали детский кинотеатр. Сегодня этот объект едва ли не символ города, а туристы и местные жители иногда называют каланчу бывшего пожарного депо городской ратушей.
ФОТО: wikipedia.org
Для любителей археологии следует съездить на проспект Мира, 102, где находится скифский курган. Среди археологов есть мнения, что курган мог быть насыпан в 7-3 веке до нашей эры. Также об этом кургане упоминается в археологических работах выдающегося украинского историка и археолога Ефима Сицинского, датированных 1901 годом.
В конце 90-х годов 20 века власти Хмельнитчины предоставили охранный статус кургана. После этого еще многие археологи исследовали курган и на основе этих исследований есть вероятность, что скифский курган в Хмельницком принадлежит к бронзовым временам. На кургане установлен крест.
Житомирская площадь "Художественные ворота"
Еще в первой половине 50-х годов прошлого века было решено построить в Житомире Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Работы начались на месте современной площади под названием "Художественные ворота". В 1954 году выставка была построена и начала принимать посетителей. Впрочем, все это действовало только около 10 лет и в середине 60-х годов 20 века выставку закрыли. Позже местные чиновники подумывали сделать из выставки городской парк отдыха. Однако со временем территорию начали застраивать многоэтажками. Все это превратило бывшую ВДНХ фактически в площадь, окруженную домами. Впрочем, была сохранена входная группа ВДНХ, которая на сегодняшний день является памятником архитектуры. Выглядит все это довольно колоритно и можно наделать кучу причудливых фотографий, позируя на фоне бывшего входа в ВДНХ Житомира.
Почтовая станция
Следует также посетить Памятник архитектуры национального значения - комплекс сооружений Почтовой станции. Сооружена она была в 1846 году. Именно в то время развивалась система почтовых станций на отрезке пути от Санкт-Петербурга через Киев и в Радзивилов, находившийся на границе с Австро-Венгрией. Радзивилов – прежнее название современного города Радивилова в Ровенской области. Именно Почтовая станция в Житомире является одной из таких станций, которые возводились по пути от Санкт-Петербурга к границам с Австро-Венгрией.
Плоский дом
Следует не забыть также сфотографироваться возле так называемого "Плоского дома", находящегося на площади Победы. Это здание датировано 19 веком. Возводить ее должны были на ограниченном площадью земельном участке. Поэтому авторы архитектурного проекта сделали здание с очень острым углом, а не прямым, как обычно. Таким образом, если смотреть на дом под определенным углом, создается впечатление, что он имеет только фасадную часть.