RegioNews продолжает серию публикаций, в которых рассказываем, где можно провести отпуск. На этот раз речь пойдет о местах отдыха на Полесье и Подолье.
Хмельнитчина: дворцы на любой вкус
Хмельницкая область славится своими историческими дворцами. Остановимся на нескольких наиболее интересных. В селе Малиевке Дунаевецкого района расположен дворец Орловских, или его еще называют просто Малиевецкий дворец. Построили его в конце 18 века по приказу графа Яна Онуфрия Орловского.
Архитектором этого имения был небезызвестный в то время итальянский специалист Доменико Мерлини. Колориту этому сооружению добавляет то, что оно построено на скалистом берегу реки Ушка, откуда открываются красивые виды. Кстати, в советское время в этом дворце разместили реабилитационный центр для детей, болевших туберкулезом. Причем центр действовал вплоть до 2021 года, а после этого здесь открыли музей.
Имение Орловских расположено на территории Малиевецкого парка, где также можно хорошо провести время. Здесь много редких сосен, некоторым из них насчитывается уже около 200 лет.
Историческое имение польской поэтессы
Также стоит посетить дворец князей Сангушков. Да, сегодня он находится в руинах, но даже несмотря на это величия этому историческому сооружению не занимать. Строили это имение около 16 лет, с 1754 года по 1770-й. Находится оно в городе Изяслав. Сооружение предназначалось для Барбары Сангушковой — польской поэтессы и филантропки, которая была в браке с Павлом Карлом Сангушко, который происходил из известного рода, представители которого занимали далеко не последние политические позиции в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой.
Построенный дворец служил собственной резиденцией Барбары Сангушковой. В советское время, как это бывало и с другими историческими дворцами на территории Украины, имение Сангушков использовали для нужд военных, которые просто постепенно уничтожали это историческое здание, ведь о нем никто не заботился. Во времена независимости Украины имение тоже никто словно не замечал и с годами оно превратилось в руину. Однако исторического духа не потеряло и сейчас можно сделать просто великолепные фото на фоне 250-летнего дворца.
Затопленный город с большой историей
Бакота — невероятной красоты локация, расположенная недалеко от Каменца-Подольского. Начнем с исторической справки. Бакота – это город, который был достаточно развитым и крупным еще в 13 веке. В свое время он входил в Галицко-Волынское княжество.
Интересно, что во время Второй мировой войны на территории Бакоты вообще не было боевых действий. Однако история этого величайшего города закончилась в начале 1980-х годов. Из-за строительства Днестровской ГЭС, чиновники решили затопить Бакоту, как это происходило со многими другими населенными пунктами, когда речь шла о строительстве различных гидроэлектростанций. Так образовался Бакотский залив, являющийся частью огромного водохранилища возле Днестровской ГЭС. На сегодняшний день эта местность среди туристов едва ли не самая популярная на Хмельнитчине. Пейзажи здесь просто поразительны.
Каменец-Подольская крепость - визитная карточка города
Также очень рекомендуем посетить город Каменец-Подольский. Конечно, все знают, или по крайней мере слышали о Каменец-Подольской крепости, которую, безусловно, следует посетить.
Первые упоминания о ней датированы еще 11 веком, а в 14 веке эта крепость уже стала частью оборонительных редутов города Каменец, который был столицей Подольского княжества. Построен замок на скалистом полуострове в каньоне реки Смотрич. Сначала он был деревянным, а после того, как в 15 веке Каменец-Подольский вошел в территории Речи Посполитой, деревянную крепость превратили в каменную. В 19 веке замок даже служил тюрьмой.
Из истории известно, что город-крепость завоевывали всего два раза: в конце 14 века это сделал литовский князь Витовт, а во второй половине 17 века город взяли турки. Одним словом, стоит приехать в Каменец-Подольский, чтобы сходить на экскурсию в местную историческую крепость. Кстати, и сам город Каменец-Подольский очень уютный и здесь можно прекрасно провести выходные.
Ровенщина: локации для влюбленных и геологические достопримечательности
Для любителей романтики следует посетить так называемый Тоннель любви. Фактически это четырехметровый отрезок железнодорожного пути от села Клевань до села Оржев. Этим путем движутся маневровые поезда от местного деревообрабатывающего завода. Деревья и кустарники здесь настолько сплелись, что образовали настоящий тоннель, а сам поезд во время движения, сбивая мешающие ветки, образовал тоннель арочной формы. К слову, до 2017 года подобный тоннель был единственным в мире, пока похожий артобъект не отрыли в Китае.
Относительно тоннеля любви есть много поверий. Например, многие влюбленные верят в то, что если сделать общее фото в этом тоннеле, то их судьбы будут скреплены на всю жизнь, ведь два пути именно и символизируют две судьбы, идущие рядом друг с другом. Конечно, каждый имеет право верить в то или иное поверье, но, как минимум, тоннель любви просто невероятно атмосферное место, куда однозначно стоит попасть.
Белые горы для фотосессии
Для хороших фотографий стоит поехать в село Рубче на окраине которого расположены так называемые Белые горы или еще их называют фосфатными. Именно здесь складируют отходы предприятия "Ривнеазот". По большому счету это просто фосфогипсовые насыпи, но вид на них открывается просто шикарный. Колоритп этой локации придает зеленое озеро, образовавшееся у подножия Белых гор. Однако купаться в нем не советуют.
Также интересным объектом является геологический заказник местного значения "Марининско-Устянские граниты", созданный 40 лет назад и имеет площадь 85 гектаров. Расположен заказник на территории Корецкого и Березновского районов, а именно возле сел Маринин и Бильчаки.
Лучший вид на гранитные утесы открывается с реки Случь, словно пронизывающей их на две части. Здесь можно заказать лодки, чтобы поближе рассмотреть это чудо природы. Кроме этого, на территории заказника можно увидеть множество редких растений, среди которых есть фиалка багульниковая, гвоздика картузианская или красностебельная энотера.
Базальтовые столбы в затопленных карьерах
Геологическим памятником природы местного значения являются "Базальтовые столбы", расположенные в Костопольском районе недалеко от сел Базальтово, Берестовец и Новый Берестовец. Базальтовые столбы являются магматической породой, разбитой трещинами. Базальт очень прочный, а его форма удобна для вымащивания улиц брусчаткой. Кстати, местные карьеры действуют и здесь до сих пор добывают этот прочный природный материал.
Некоторые карьеры уже затоплены, что придает еще больший шарм этой местности, ведь вид здесь открывается просто великолепный. В одном из бывших карьеров, ныне фактически озеро, посредине образовался островок, который туристы уже окрестили "Островом любви".
Дубенский замок, который никогда никто не завоевал
Для ценителей истории стоит посетить город Дубно, где находится отличный замок, которому уже более 500 лет. Построили его по приказу князя Константина Острожского. Интересный факт: за весь период существования Дубенского замка его ни разу никто не завоевал, хотя попыток было множество. Все потому, что замок был настоящей неприступной крепостью.
На протяжении веков Дубенский замок принадлежал разным княжеским династиям: Острожских, Заславских, Сангушков, Любомирских. Тем не менее, в конце 19 века крепость стала принадлежать военным. С тех пор здесь размещались войска Российской империи, Австрийской империи, армии УНР, красноармейцы и даже гитлеровские войска. После второй мировой войны замок использовали для собственных нужд войска советской армии.
Сегодня на территории бывшей крепости есть два дворца, один из которых принадлежал князьям Острожским, а другой – князьям Любомирским.
Волынская область: отдых на воде и исторические местности
Одним из самых раскрученных мест отдыха в Волынской области являются Шацкие озера. Это целый ряд водоемов, главной жемчужиной среди которых является озеро Свитязь, глубочайшее в Украине. Максимальная глубина этого водоема составляет более 58 метров. Однако, по большей части, глубина в озере составляет около 7 метров. Здесь очень удобно отдыхать с детьми, ведь прибрежная полоса достаточно широкая и имеет очень малую глубину. Свитязь также является одним из самых больших по площади озер в Украине. Его длина составляет почти 8 км, а ширина – более 4 км.
На Шацких озерах можно снять деревянный дом, где сутки будут стоить около 150-200 гривен с человека, а есть и настоящие гостиницы-усадьбы, стоимость которых в сутки может составлять и 1 тысячу гривен за весь дом.
В поселке Олика Луцкого района расположен очень красивый замок, основанный еще в 16 веке, когда была построена его первая очередь. Вторую очередь Олицкого замка начали строить почти через 100 лет, в середине 17 века, а перестройки сооружение претерпело в середине 18 века. Основателем Олицкого замка был князь Николай Радзивилл - государственный и военно-политический деятель Великого княжества Литовского. В советское время в замке размещалась областная психиатрическая больница.
Местность, где прошло детство Леси Украинки
Выдающаяся украинская писательница Леся Украинка почти все свое детство провела на Волыни, а потому местные жители считают ее едва ли не самой выдающейся жительницей этого края. Сейчас можно посетить Музей имени Леси Украинки, близ села Колодежное Ковельского района. Именно в этой усадьбе жила семья Ларисы Петровны Косач – настоящее имя писательницы. В музее можно фактически почувствовать, как провела детство и юность Леся Украинка, здесь представлены вещи писательницы и ее семьи. Основатели музея частично воспроизвели рабочий кабинет, где свои произведения писала Лариса Косач.
Также советуем посетить ландшафтный заказник "Нечимное", расположенный в селе Скулин Ковельского района. Само озеро Нечимное и вся окружающая территория описаны в драме-феерии Леси Украинки "Лесная песня". Пейзажи здесь действительно очень романтичны для посещения.
Источники из которых пили войска Богдана Хмельницкого
Если посетить село Оконск Маневицкого района, то можно увидеть гидрологическую достопримечательность природы местного значения "Оконские источники". На вид это небольшое озеро, посредине которого бьют два источника карстовых вод. Поскольку давление выхода воды из этих источников очень высокое, над поверхностью озера образуются небольшие фонтаны.
Местные называют Оконские источники волынским чудом из-за очень чистой воды, а в пруду вокруг источников даже разводят форель. Причем в Украине есть только несколько мест, где форель живет в естественных условиях, ведь она очень требовательна к качеству воды.
По легенде из местных источников набирали воду даже войска Богдана Хмельницкого, когда останавливались здесь, ведь эту воду считали целебной.
Тернопольщина: водопады и уникальный каньон
Возле села Русилов Бучацкого района расположено настоящее чудо — целый каскад водопадов. В общей сложности их насчитывается 15 и уникальность в том, что все водопады функционируют на однокилометровом участке, а именно в небольшом потоке, который является правым притоком реки Стрипы.
Высота водопадов здесь разная – от полутора метров и до 12 метров, а ширина – 10-15 метров. Всю эту красоту можно наблюдать в лесной роще.
Также следует посмотреть на Плебановский виадук, расположенный в селе Плебановка Теребовлянского района. Этому виадуку почти 130 лет, а строили его под руководством австрийских инженеров.
Около 100 лет назад сооружение реставрировали и таким оно осталось до наших дней. Сегодня это действующий железнодорожный путь, проходящий над глубокими оврагами.
Самая длинная гипсовая пещера в мире
Кроме этого, недалеко от села Королевка Чертковского района расположена гипсовая пещера под названием "Оптимистическая". Она примечательна тем, что занесена в Книгу рекордов Гиннеса, поскольку является самой длинной гипсовой пещерой в мире.
На сегодняшний день эта пещера до конца даже не разведана, но по подтвержденным данным археологов она имеет около 267 километров подземных ходов, залегающих на глубине в несколько десятков метров. Самый глубокий участок пещеры расположен под 80-метровой толщей.
Конечно, самому в эту пещеру не стоит спускаться, но вместе со специалистами можно. Поэтому рекомендуем заказать экскурсии, которые предоставляют представители различных спелеоклубов. Маршруты в пещере есть на разные вкусы: от коротких или ознакомительных до длинных, идущих в глубь пещеры.
Залещики — город, который был курортом для поляков
В Чортковском районе есть очень красивый город Залещики, расположенный на левом берегу Днестра. В 30-е годы прошлого века этот город входил в состав Польши и даже считался едва ли не первоклассным курортом, куда приезжали многие поляки на отдых, ведь им нравились красивые пляжи на Днестре.
В 1939 году, когда Германия напала на Польшу, польские члены правительства даже некоторое время находились именно в Залещиках. В самом городе советуем посетить дендропарк и городской парк, где очень красиво. Но лучшие виды на сами Залещики можно созерцать со смотровой площадки, которая находится на окраине села Крещатик, которое в свою очередь входит уже в состав Черновицкой области. Вся фишка смотровой площадки в том, что с нее Залещики кажутся островом к которому ведет мост из Черновицкой области в Тернопольскую. Хотя на самом деле Залещики просто полукругом огибает река Днестр.
Днестровский каньон, как украшение Тернопольщины
Конечно, куда без Днестровского каньона, имеющего статус Национального природного парка. Находится он в пределах четырех районов Тернопольщины: Борщевского, Бучацкого, Залещицкого и Монастырисского.
Каньон имеет общую протяженность около 250 км и находится на реке Днестр, второй по величине реке Украины. Если у вас есть собственное плавсредство, или арендуете лодки, то можно посетить остров "Инь-Янь", расположенный посреди каньона на границе Тернопольской и Ивано-Франковской областей, а именно — недалеко от села Литячев. Этот остров образовался более 50 лет назад вследствие большого наводнения.
Панораму каньона можно очень хорошо осмотреть с Красной горы, расположенной возле села Беремяны Бучачского района. Здесь открывается просто невероятный вид на каньон, где можно сделать фотографии, которые сохранят на всю жизнь память об этой местности.