UA | RU
22 июля 2020, 13:55 121

Федорчук Анатолий

Городской голова Борисполя

Родился 26 ноября 1959 года в селе Малый Скнит Славутского района Хмельницкой области. На должности Бориспольского городского головы работает с 18 апреля 2006 года.

Бориспольский городской совет профиль в Wikipedia.

Образование

В 1985 году окончил Киевский государственный педагогический институт им. Горького по специальности "История, обществоведение и методика воспитательной работы” и получил квалификацию учителя истории, обществоведения и методиста по воспитательной работе.

Карьера и бизнес

1978 - 1980 гг – проходил срочную военную службу.

1985 - 1987 гг. – работал учителем истории в Бориспольской средней школе №7.

1987 - 2002 гг. – служил в правоохранительных органах.

2002 - 2006 гг. – занимал должности от начальника отдела безопасности до заместителя генерального директора по персоналу ЗАО "ПентоПак" (производитель колбасных оболочек).

Политический бэкграунд

С апреля 2006 г. – занимает должность мэра Борисполя - председателя Бориспольского городского совета и ее исполнительного комитета. Впервые баллотировался как самовыдвиженец бориспольской ячейки Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).

31 октября 2010 г. – переизбран главой Бориспольского городского совета 6-го созыва, на выборы пошел от Партии регионов.

2014 г – вышел из фракции "Партия регионов" учитывая Революцию Достоинства.

С 2015 года по настоящее время - председатель городского совета Борисполя. Баллотировался от политической партии "Наш край".

Семья

Жена Наталья и дочь Елена.

Декларация

Согласно  декларациии за 2019 год, Анатолию Федорчуку принадлежит жилой дом в Борисполе площадью 214,40 м кв, гараж на 27,60 м кв и земельный участок на 1 тыс. квадратов. Из объектов строительства также значится хозяйственная постройка площадью 31,9 м кв.

Заработная плата декларанта, полученная по основному месту работы в Исполнительном комитете Бориспольского горсовета, - 809 тыс 683 грн В месяц Федорчук получает более 67 тыс грн. Пенсия - 92 тыс 487 грн.

Денежные активы мэра в 2019 году: на его различных банковских счетах составляют $16 701 и 220 тыс 795 грн.

Кроме того, в 2019 году его жена Федорчук Наталья получила подарок в неденежном эквиваленте на сумму 1 млн 101 тыс. 401 грн.

Скандалы

Депутаты Бориспольского горсовета подарили своему мэру "золотой" унитаз в знак протеста против решения о выделении бюджетных средств на установку "кресла желаний" в городе за 119 тыс. грн.

Как сообщил депутат Бориспольского городского совета Ярослав Годунок, такой подарок мэру города - ответная реакция депутатов на попытку руководства продвинуть решение о выделении 119 тыс. грн. из городского бюджета на так называемое "Кресло желаний".

Сессия Бориспольского городского совета 8 сентября закончилась дракой между депутатами из-за результатов подсчета голосов. В частности, инициаторами перепалки стали депутаты от "Радикальной партии", которые усомнились в прозрачности голосования Видео Youtube.

В 2015 году, после того, как земельная кадастровая карта Украины стала доступной для общественности, жители Борисполя нашли у своего мэра - Анатолия Федорчука квартиру в элитном жилом комплексе в Гаспре (Крым). Покупалась она во времена первой каденции Федорчука - в 2008 году, а в 2011 году была переписана на его дочь. От данной недвижимости мэр Борисполя Анатолий Федорчук открестился и назвал распространение этой информации "элементом грязной избирательной кампании своих оппонентов".

Громкий скандал вокруг мэра Борисполя разгорелся в 2015 году. Тогда Федорчук решил передать 20 га городской земли ООО "Бисквитный комплекс "Рошен" - дочернему предприятию "Кондитерской корпорации "Рошен", принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко.

При этом Бориспольский городской совет под руководством мэра проголосовала за то, чтобы земля была выделена корпорации без проведения аукциона.

Тогда Федорчук объяснил такое решение тем, что это якобы делалось для потенциального инвестора. Он утверждал, что другие способы привлечения бизнеса в городе не работают, а "Рошен" якобы была единственной фирмой, которая заинтересовалась этим участком.

В мае 2020 года заместителя городского головы города Борисполь и его сообщника задержали за вымогательство и получение взятки: З0 тысяч долларов или три однокомнатные квартиры чиновник требовал у застройщика за то, чтобы не препятствовать строительным работам. А уже 29 мая, заместителя мэра Борисполя Дмитрия Гопанчука Шевченковский суд Киева освободил из-под стражи под его личное обязательство.

30 июня 2020 года, на очередном заседании сессии Бориспольского городского совета городской голова Анатолий Федорчук заявил о сложении полномочий. Известно, что такому решению мэра предшествовал вопрос о досрочной отставке секретаря Бориспольского городского совета VIІ созыва Ярослава Годунка. Анатолий Федорчук заявил, что это было инициировано им, несмотря на неэтичное поведение секретаря, которая портит и нивелирует работу органов местного самоуправления.

1 июля 2020 года в сессионном зале городского совета Борисполя около двух часов каждый желающий мог высказать свое мнение по поводу конфликта, который сложился между секретарем городского совета Ярославом Годунком и Профсоюзной организацией исполнительного комитета Бориспольского городского совета. Однако большинство депутатов решили не принимать участие в голосовании и не взяли бюллетени. Поэтому сессия закончилась лишь с тем финалом, что городской глава Борисполя Анатолий Федорчук остается на своей должности. что касается конфликта, то вопрос остался не решенным.

 

Назаренко Андрей
Глава Кировоградской областной государственной администрации
Сергийчук Сергей
Глава Черкасской областной государственной администрации
Вершина Анатолий
Городской голова Павлограда
Все досье »